“Lavica” tre giorni di alta cucina alle pendici dell’Etna.
Il 29, 30 e 31 maggio 2023, tra Milo e Calatabiano si svolgerà la prima edizione dell’ evento voluto e ospitato dallo charming hotel Castello di San Marco e dall’azienda Barone di Villagrande, in collaborazione con les Collectionneurs –l’associazione di albergatori, ristoratori e viaggiatori che vanta come Brand President Alain Ducasse.
Lavica segue idealmente il percorso che compie la lava dell’Etna, per raccontare, attraverso le mani di chef appartenenti a les Collectionneurs e degli chef siciliani l’anima di un territorio.
Un microcosmo di eccellenze, quello del Vulcano Etna, A Muntagna, per i siciliani.
I prodotti agricoli coltivati sul territorio etneo sono influenzati dalle condizioni dei suoli lavici e dalle variazioni climatiche legate ai suoi diversi versanti, alla radiazione solare, al regime dei venti, alle brezze marine, alle escursioni termiche, alle quote altimetriche.
Tutte caratteristiche che esaltano la peculiarità biologiche delle produzioni: frutta, verdura, ortaggi, uve, prodotti sapidi, profumati, con caratteristiche organolettiche legate alla mineralità dei suoli vulcanici, e questo vale non solo per quelli agricoli ma anche per i pascoli, tanto che anche i formaggi realizzati con
latte di pecore e vacche allevate qui presentano una tipica aromaticità e sapidità.
Discorso che vale anche per il pescato, grazie a una fauna ittica che nasce su fondali neri e stratificati, memoria delle colate laviche nei secoli.
Sull’Etna, inoltre, le condizioni ambientali sono ideali per praticare un’agricoltura sana e sostenibile con la difesa integrata o la difesa biologica. Un paniere di prodotti Dop e Igp così ricco da avere pochi eguali in Italia: dall’arancia rossa di Sicilia IGP al pistacchio verde di Bronte DOP, dell’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP al Fico d’India dell’Etna DOP, dal pecorino siciliano alla ciliegia, dal limone alla viticoltura.