Gioiosa Marea per tre giorni diventerà Gustosa
Da venerdì 29 a domenica 31 luglio, tutte le sere dalle ore 19 alle 24, per assaporare tipicità della cucina del territorio, lo “streetfood”, e prodotti Presidio Slow Food.
La Gioiosa delle squisitezze alimentari farà viaggiare i suoi “passeggeri” e i suoi ammiratori accanto alle aziende eccellenti del territorio per tre giorni colmi di iniziative. Così, si aprirà “Gioiosa Gustosa”, nella località omonima tra le sue piazze e vie del centro, da venerdì 29 a domenica 31 luglio, tutte le sere dalle ore 19 alle 24, per assaporare tipicità della cucina del territorio, lo “streetfood”, e prodotti Presidio Slow Food.
La rassegna,ideata e curata dall’Associazione “Gioiosa Gustosa”, arriva quest’anno alla sua IX Edizione e ha il patrocinio del Comune di Gioiosa Marea e della Regione Siciliana con i due Assessorati all’Agricoltura e al Turismo, Sport e Spettacolo.
Per tre sere consecutive, con la partnership di Cna Sicilia, Slow Food Valdemone e Pro Loco Gioiosa Marea, più di cinquanta aziende del settore agroalimentare e dell’artigianato avranno l’opportunità di esporre le loro produzioni (dal pane al dolce, dalla pasta agli insaccati e alle conserve) e potranno accogliere i visitatori, farsi conoscere e mostrare attraverso il loro operato spicchi e angoli della Sicilia autentica, creativa e volenterosa.
Il panorama di arti pittoriche e grafiche inonderà con mostre di quadri e fotografie le stesse strade della cittadina durante la kermesse e sarà contornato da alcuni momenti di riflessione di Domenico Targia – funzionario regionale ed architetto che metterà a disposizione la sua preparazione in beni culturali, nell’arco della tre giorni. Inoltre, grazie ad un Protocollo d’Intesa siglato tra la Cna Agroalimentare Sicilia e gli organizzatori, la Confederazione si è presa carico dell’allestimento del Convegno “Grani Antichi Siciliani” che si svolgerà all’interno della manifestazione sabato 30 luglio a partire dalle 18, a piazza Mercato e che avrà il preciso compito di valorizzare la Filiera Pastaria e Panaria Siciliana, grazie alla presenza di dirigenti della Cna ed esperti del settore.
Contemporaneamentenella stessa giornata, ci saranno in un vivace itinerario di prelibatezze Laboratori del Gusto e Antichi Mestieri: ore 18:30 – Laboratorio “La pasta fresca, impariamo a fare le busiatetrapanesi”; ore 19 “Conservazione del pesce azzurro – le sarde sotto sale”; ore 19:30, “I panari, realizzazione di cesti…”.
Ad animare le tre date del prossimo weekend: venerdì 29 luglio ore 21.30, il gruppo folkcoristico ”Meliuso”; sabato 30 ore 21 musica live con il duo DuChiarAnto ed artisti di strada; domenica 31 ore 21:30, il M° Giuseppe Mario Sidoti ed i suoi allievi e ore 22 La Tonà “Flamenco Fusion”.